Hauswirtschaft

Hauswirtschaft_Logo.jpgAllgemeines Ziel des Faches Hauswirtschaft ist es, jungen Menschen Alltagskompetenzen zu vermitteln, sie im Bereich Verbraucherbildung zu unterstützen und zu kritischen Konsumenten zu erziehen. Durch die Vernetzung von theoretischem Wissen und praktischem Handeln werden sie auf die Führung eines eigenen Haushalts vorbereitet.
Themen der Hauswirtschaft sind zum Beispiel: Ernährung, Essgewohnheiten, Lebensmittel, Märkte, Verbraucher, Konsum, Verbraucherbildung, Haushalt und Wohnen, Körper- und gesundheitsbezogener Konsum.

Die Schülerinnen und Schüler der Gesamtschule Bergheim haben in der fünften, siebten und zehnten Klasse jeweils ein halbes Jahr Hauswirtschaft.

Wählen sie Hauswirtschaft zusätzlich als WPI-Fach, so haben sie ab der siebten Klasse wöchentlich drei Stunden Hauswirtschaft.

Hauswirtschaft digital

Im Rahmen des Faches Hauswirtschaft nutzen wir nicht nur Küchenmesser und Kochtopf, sondern auch digitale Medien. Unter den folgenden Links möchten wir euch gerne ein paar tolle Arbeitsergebnisse vorstellen. Vielen Dank an die Schülerinnen und Schüler! S. Gerhardt

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler, auch in Zeiten von Corona und trotz fehlender Schulküche, kann auch im Fach Hauswirtschaft fleißig von zuhause aus gearbeitet und Rezepte ausprobiert werden. Hier könnt ihr ein paar tolle Schülerergebnisse begutachten, die aus der 5.1, 5.2 und 5.3 kommen. Viel Spaß und Freude beim Zuschauen und Nachmachen!

Hier das Rezept zum ausprobieren.